Азербайджанская кухняАзербайджанская кухня одна из самых интересных кухонь мира в целом и Востока в частности. Она в чем-то схожа с традициями кавказских и среднеазиатских народов, но имеет свои самобытные особенности. Она примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и специями. Самые искушенные гурманы, приезжающие в Азербайджан, стали ценителями национальной кухни. Изделия и блюда азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы. Не секрет, что сугубо азербайджанские блюда, как долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, шашлык, пити, плов, говурма включены в национальные меню соседних кавказских народов. Большинство национальных блюд готовится из мяса баранины, говядины и птицы. Азербайджанцы, как и другие мусульмане, не едят свинину. Широко распространены блюда из рубленного мяса и, конечно, рыбы. Особенно, севрюги и осетра. Азербайджанская кухня славится обилием овощей, в первую очередь, овощной зеленью, баклажанами, сладким перцем, капустой, шпинатом, щавелем, свеклой, редиской, луком, огурцами, зеленой фасолью и др. В ассортименте национальных блюд много кулинарных изделий из риса, муки, овощей и овощной зелени. В азербайджанской кулинарии широко используются такие отечественные пряности как тмин, фенхель, анис, лавровый лист, кориандр, а также пряно-вкусовые лиственные овощи, как мята, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, чабрец и т.д. Особенно популярен в Азербайджанской кухне шафран: более 50 национальных блюд готовятся именно с этой приправой! Для улучшения вкусовых свойств блюд широко применяют лимоны, маслины, оливки, алычу, курагу и др. Из хлебных изделий азербайджанцы предпочитают продолговатый чурек и лаваш (тонкие лепешки) — хлеб, выпеченный в тендире. Салаты из свежих овощей в азербайджанской кухне занимают особое место. Овощи режут очень мелко. При этом салат едят вместе с основными блюдами. В современной азербайджанской кулинарии из салатов и холодных закусок. В качестве холодных закусок отдельно подаются к столу различные соления и маринады. С древних времен азербайджанские блюда готовили в медной посуде. Даже сегодня жители сел и деревень поддерживают эту традицию, веря в то, что еда, приготовленная таким способом намного вкуснее. Азербайджанская кухня не только вкусна, но и полезна - не даром здесь проживает много людей долгожителей, переваливших столетний рубеж. Обеденная церемония
B начале по традиции подают чай. Азербайджанцы всегда пьют чай, в основном, черный байховый до основного обеда. Сразу по приходу гостей, также принято подавать им чай. Преимущество этой традиции заключается в том, что чаепитие в многолюдных застольных компаниях располагает к непринужденному общению. Чай в Азербайджане - символ радушного гостеприимства. К чаю подают варенье из айвы, инжира, арбузных корок, абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, кизила, грецких орехов, клубники, ежевики, винограда и др. В чай для особого аромата добавляют пряности: сушеные листья чабера, гвоздики, кардомона и др. Специальный чай также готовят из корицы и имбиря. После чая подают вторые блюда. У азербайджанцев на банкетах, торжествах и свадьбах первые блюда обычно не подают, к тому же на столе всегда присутствует всевозможная зелень, свежие помидоры и огурцы (зимой соленья). Часто после обеда (особенно плова) подают довгу – холодный суп из кислого молока, утверждая, что довга, приготовленная из кислого молока и зелени, способствует лучшему усвоению тяжелой еды (риса, мяса и др.).
Обед в Азербайджане завершается шербетом или сладостями. |